лого

Канары

Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта Евро

вход на сайт

Главная / Канарская кухня / Картошка на Канарах
 

Картошка на Канарах

Картошка на Канарах всегда молодая

 

В детстве родители меня называли бульбашкой за мою нетипичную для корейцев любовь к картошке. Шутливо объясняли тем, что родилась я в белорусском городе Гродно. Правда, прожили мы в Белоруссии недолго, года два-три, наверное. Но картошку, признанную в последнее время неполезным для здоровья продуктом, люблю в любых ее видах, готовлю часто. Более того, картофельные драники любили в нашей семье я да мой свекор хохлятского происхождения. Соответственно, только я их и готовила изредка. А у свекра в морозилке всегда находился кусок хорошего соленого сальца. Да, такой праздник живота недоступен тем, у кого слабая печень.

 

В первый вечер на Тенерифе нам повезло (люблю такие маленькие подарочки во время поездки). Забрели в небольшую кафешку с местным народом. Пиво, плазма, футбол на плазме и - вот оно! Две большие бочки с краниками. Канарцы – маленький, но гордый народ. Английского там не знают даже на уровне red wine. Попросили, как смогли, красного, нам наполнили из бочки два больших (чуть ли не пол-литровых) бокала на высокой ножке, подали оливочки (как мне нравится, что в Италии и Испании вино всегда по умолчанию гуманно приносят с небольшими закусочками!). Видимо, у меня после многочасового перелета были голодные глаза, потому что чуть позже нам принесли одну на двоих тарелочку с тушеным мясом и картошкой. Чуть позже еще одну тарелочку, мясо было уже другое, но опять с картошкой и опять тушеное, с подливкой. Блюда оказались простыми и удивительно ароматными и вкусными. “Может быть даже вкуснее нашего традиционного жаркого в горшочке”, - сказала я мужу и споткнулась. До меня вдруг дошло, что картошку привезли испанцы из Южной Америки, а на Канарах они пополняли запасы еды и воды. Значит канарцы – первые из европейцев стали есть картошку! Этак века на три раньше России!

 

Если верить ученым, картофель употреблялся в пищу в Южной Америке уже 7-10 тысяч лет назад. Считается, что первым его упомянул историк и конкистадор Педро Сьеса де Леону в его произведении «Хроника Перу», опубликованном в 1553 году в городе Севилья, где он дает описание картофеля, а так же способы его приготовления и хранения. Одно из индейских названий картофеля – папас, так он до сих пор и называется на Канарах.

 

Первый документ о перевозке грузов, в котором упоминается картофель, датируется 1567 годом – это накладная о грузе из Лас-Пальмаса в Антверпен. Картошка долгое время была Золушкой в Европе. Во Франции она получила широкое распространение в 18 веке, в России – середине 19. Оба раза толчком послужили неурожаи и угроза голода среди населения. Все знают, что картошку в Россию привез Петр I. А вот то, что любимая многими у нас в Питере синеглазка на самом деле называется Ганнибал в честь деда Пушкина, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России, я узнала только после Канар, замкнуло меня там на картошке.

 

И вот, сейчас... Угадайте с трех раз, кто самый крупный производитель картофеля в мире? Китай! Потом в два раза меньше - Россия, потом Индия, Украина, США. Зато Белоруссия первая по количеству выращиваемого картофеля на душу населения.

Картошку на Канарах собирают 4 раза в год. Острова вечно молодой картошки. Мы покупали на наш взгляд совсем молоденькую, а на полях в это время картошка уже зацветала. Канарские земледельцы как раз окучивали ее тяпками и отличались от наших тем, что, во-первых, я не увидела на поле ни одной женщины. А, во-вторых, окучивающие в основном были в соломенных шляпах с полями, что совершенно у меня не вязалось со знакомыми по студенческим годам картофельными полями Ленинградской области и поначалу, я просто не понимала, что они там окучивают.

 

В небольшом соседнем магазинчике (фрутерии), помимо фруктов, на прилавке лежало обычно 3-4 сорта разномастной и разнокалиберной картошки. Варится канарская картошка быстро, очень рассыпчатая. Маленькую мы варили в мундире и ели прямо с кожуркой, обмакивая в оливковое масло и поливая мохо.

 

Самое известное канарское блюдо – сморщенная картошка papas arrugadas. Она упомянута во всех путеводителях, и что приятно – это реально употребляемое местными жителями блюдо. В одном из рыбных ресторанчиков в Роке-де-лас-Бодегас – это почти самая восточная точка Тенерифе – мы обедали рядом с пожилым зеленщиком. Он привез зелень на кухню. Мы с удовлетворением отметили, что ел он то же, что и мы – золотистую рыбину, зажаренную на гриле со сморщенной картошечкой, и все это поливал мохо – универсальным канарским соусом.

 

Papas arrugadas готовится очень просто. Мелкую картошку варят в очень соленой воде до полного выпаривания (как сказала гид на Гомере – вы даже не можете представить, как много соли надо положить (желательно морской), положите столько, чтобы вам стало страшно). Соль кристалликами оседает на шкурке, но внутри картошка не пересаливается. Можно варить в морской воде, если окажется под рукой. Мелкая картошка для papas arrugadas стоит раза в три дороже картошки обычных размеров, что в канарских условиях логично – эта картошечка не отбракована от «нормальной», это отдельный сорт и ей просто не дают подрасти.

 

Самые большие посадки картофеля на Ла Гомере. Там много воды и, если гид не ошибается, выращивают на этом острове 40 сортов картофеля.

 

 

Создатель страницы: Kima+

Дополнения

Хочу еще добавить к вышесказанному. За 4 бокала вина, оливочки и два блюда из картошки и мяса, мы заплатили столь маленькую сумму, что не запомнили. М.б. 7 евро. А вот в Роке-де-лас-Бодегас официант долго делала некие круговые движения над блокнотом, посматривал на нас и решил, что с нас надо взять 29 евро:))) Папас, 2 рыбины, один большой салат и литр белого вина. Все равно недорого, но явно больше, чем взяли бы с местных. Повсеместно меню есть только в чисто туристических местах типа Лас-Америкос.

Написал: Kima   |   Написано:2012-08-10 15:15:36   |   #1    

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
Канарские острова. Путеводитель
© 2012 AboutCanaries.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!