Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта Евро

вход на сайт

Главная / Архипелаг Чинихо / Последний дозорный Алегрансы

Последний дозорный Алегрансы

И все-таки я узнала, кто был последним смотрителем маяка, а следовательно и последним  жителем острова Алегранса.
Испанское слово torrero (не путать с со всем нам известным torero) переводится как дозорный и как смотритель маяка. Нет сомнений, последний смотритель маяка  Дон Агустино Палльярес -  настоящий  и теперь уже бессменный дозорный острова Алегранса.

В 90-е годы, когда большей части нашего выпуска пришлось покинуть научные учреждения, чтобы как-то кормить семью, я, шутя, часто говорила мужу: "Маяк! Только работа смотрителя маяка позволит тебе заниматься наукой". Я очень живо представляла себе наш белый домик у  маяка,  теплый запах помидоров с грядок и себя в простом красном платье и белой косынке. Мужа я не представляла, муж сидел в маяке и познавал тайны вселенной.:)))

Член Академии наук и инженерного дела Лансароте, автор многочисленных статей по истории, географии и топонимике Канарских островов  Дон Агустин Палльярес в своей жизни посещал  школу всего лишь одну неделю в шестилетнем возрасте. Родился он на Фуэртевентуре в 1928 году, отец его работал  смотрителем маяка Faro de Tosten. В 1936 году, отца как члена социалистической партии сослали в концентрационный лагерь на строительные работы. В лагере он сдружился с главным инженером стройки. Благодаря этой дружбе, через 11 месяцев концентрационный лагерь был заменен ссылкой на маяк острова Алегранса, куда он и прибыл вместе с женой,  четырьмя сыновьями и большой библиотекой, поскольку был страстным книгочеем. Маяк был в хорошем состоянии, большой заботы не требовал,  и смотритель все свободное время отдавал чтению и образованию детей. Остров посещали только рыбаки с соседней Грасиосы, да раз в 15 дней из Лас Пальмаса приходил парусник "Bartolo", который снабжал всем необходимым маяки на Гран Канарии, Фуэртевентуре и Лансароте.

Весь остров, с двумя небольшими вулканами, птичьими базарами, пляжами с красным песком был в распоряжении мальчишек.  Как-то 12-летний Агустино с братом нашел на берегу выброшенную морем  бутылку с запиской внутри. Как раз накануне он,  прочел "Детей капитана Гранта" Жюля Верна. Помните бутылку в желудке акулы? Понятно, что мальчики пришли в большое возбуждение. Записка была на французском языке. Единственное, что удалось понять: написана и сброшена она была с судна Champlain в 1939 году. "По-моему, это судно взорвалось несколько дней назад на немецкой мине, я слышал по BBC из Лондона", - с некоторым  сомнением в голосе сказал отец.

Впечатление от находки было столь сильным, что Агустин самостоятельно по книгам и радио выучил французский и английский языки. Записка оказалась написана двумя юными членами экипажа Champlain в честь своего первого плавания. Остались ли они живы после взрыва Дон Агустино не выяснил, но находкам бутылок с записками и прочих даров моря он впоследствии посвятил целую статью.

У острова Алегранса какое-то удачное, можно сказать стратегическое,  расположение относительно Гольфстрима и направлений пассатов. Воды океана приносили к острову совершенно съедобные кокосовые орехи, ящики с маслом, мешки с разнообразными пробками для бутылок, дорогие сигареты, сброшенные контрабандистами, уходящими от преследования пограничников, целый спасательный плот с нетронутыми запасами еды, банки с жикостью, воспламеняющейся от соприкосновения с морской водой и даже как-то 30 кг ценной амбры. Неоднократно в острову прибивало пакеты с подробными инструкциями, спущенные в воду учеными для изучения океанических течений (в благодарность за отзывчивое внимание к этим инструкциям  Дону Агустино была подарена огромная карта течений в Атантическом океане).

Помимо чтения и изучения языков, Агустино увлекался набюдениями за птицами. Позже, в одной из статей он забавно рассказывает о звуках, издаваемых сердиземноморскими буревестниками. Я узнала, в частности,  что "буревестницы" более болтливы чем самцы, что кричат они много и тревожно. Что в местах скопления "буревестницы" поднимают невыносимый гвалт и буревестникам приходится наводить порядок рыком, похожим на свиной. Так же я узнала, что птенцов они пестуют довольно длительное время, и пестуют с такой заботой, что птенец становится просто жирным и по весу превышает родителей. Ближе к октябрю родители перестают его кормить и голод вынуждает ожиревшее дитя ползти к краю гнезда и учиться летать. Что ни говори, а рассказы очевица производят впечатление, даже если записаны они на малознакомом мне языке:))))

В своем сравнительно недавнем интервью Дон Агустино Палльярес  рассказывал, что в детстве изучил Алегрансу как ладонь своей руки. И уже тогда ощутил, как беспощадность стихии, когда находил мертвых чибисов, погибшими в схватке со шквальными ветрами, так и великодушие острова, когда океан дарил изобильный рыбный улов.  Алегрансу он считал своим домом и знал все его потайные уголки. Хотела написать закоулки, но, какие улицы и закоулки на пустынном острове!

Через семь лет отца перевели на Лансароте, смотрителем маяка в Плайя Бланка. После смерти отца семья перехала жить в Арресифе. Жизнь в городе у Агустина не удалась. Он попытался работать помощником адвоката, но "офисная жизнь" быстро наскучила. Агустино поступил на курсы смотрителей маяков и осуществил свою мечту - вернулся на Алегрансу, где и работал на маяке до тех пор, пока маяк не сделали  автоматическим.

В 1956 году на Гран Канарии приземлился первый чартерный самолет с туристами из Европы. В 1960 году до малонаселенного Лансароте добрались два американских туриста. Встречал их, разумеется, Дон Агустино. Ведь он владел английским языком, знал много о Лансароте и архипелаге Чинихо - не факт, правда, что архипелаг тогда как-то назывался. Я где-то читала, что обозвали его так в восьмидесятых годах.  Так у Дона Агустино появилась вторая профессия. Он работал гидом у многих известных людей, например у  Марии Каллас и Аристотеля Онасиса. "У Онасиса я впервые жизни увидел Polaroid", - вспоминает Дон Агустино.

Сменная работа на маяке (четыре месяца через четыре) позволяла совмещать две профессии. Более того, работа экскурсоводом дала новый толчок его топонимическим и историческим изысканиям. Он исследовал каждый овраг и каждую вершину Лансароте и архипеалага Чинихо, обходил множество деревень, расспрашивая старожилов «почему так названо». В результате появился большой топонимический словарь, которым пользуются даже военные.

В конце 80-х годов Дон Агустино окончательно переехал в Арессифе, но продолжал посещать Алегрансу в качестве исследователя, наблюдателя и гида. Гидом он проработал до 1997 года, т.е. почти до 70 лет!

Сейчас Дон Агустино живет в Арресифе, ведет блог о Канарских островах., пишет статьи. К сожалению, мне не удалось, выяснить что-либо о его детях. Кем они стали, живут ли на островах или уехали на материковую Испанию.

Вот такой он, поразивший мое воображение Дон Агустино Палларес - последний дозорный Алегрансы и первый гид Лансароте.

Создатель страницы: Kima+