лого

Канары

Географический домен .es Телефонный код +34 Валюта Евро

вход на сайт

Главная / Лансароте / Ла Херия (La Geria) / Как появилось вино на Лансароте (немного истории)
 

Как появилось вино на Лансароте (немного истории)


Не помню, чтобы мы когда-нибудь пили столько белого сухого вина, как на Лансароте. Может быть во время службы отца в Кахетии, где вино потреблялось бутылями, а не бутылками. Но кахетинское было цвета ржавчины, алазанское – с медовым оттенком. Лансаротское сухое белое – светлое, немного лаймового тона, прозрачное, как та роса, которое поглощает лапилли и которой питается лансаротская лоза.

Совершено необычный тонкий букет, ничем на напоминающий материковое белое вино. Говорят, лансаротская мальвазия пахнет вулканическим дымком, может так оно и есть. Одно могу сказать точно, приехали мы на Лансароте любителями красного сухого, уехали – фанатами белого:). Отличное вино, как дорогое выдержанное, так и копеечное, на каждый день.

И это удивительно, и опять же снимаю шляпу перед жителями Лансароте, потому как виноград на этом острове появилось позже, чем на остальных Канарских островах.

О завоевании Канар,-  а завоевание началось с ближайшего к Европе острова, т.е. с Лансароте, - осталось всего лишь одно свидетельство  - «Канарская книга», написанная участниками экспедиции Жана IV де Бетанкура Пьером Бонтье и Жаном Ле Верье.

Занимательный и подробный рассказ о первой экспедиции, читается легко, особенно после посещения Лансароте, когда еще все живо в памяти. Особенно занятно читать стоны авторов об отсутствии вина и хлеба.

«... с рождества 1402 и до Рождения Иоанна Крестителя (24 июня) 1403 года мы не ели хлеба и вина. Питались одним мясом, даже в рождественский пост», - так описываются ужасные тяготы и лишения, которые испытывали участники экспедиции, высаженные на Лансароте и оставленные там Бетанкуром, отправившимся на материк в поисках материальной и политической поддержки экспедиции.

И это понятно, ведь хлеб и вино составляли основу средиземноморской кухни того времени. Колонизаторы сразу стали культивировать виноград для собственных нужд, но расцвет виноделия, хоть и вынужденный, начался после колонизации Карибских островов. В 15-16 веках экспорт сахарного тростника составлял основу экономики Канар. Когда оказалось, что на Карибах выращивать его проще и дешевле, канарцам пришлось срочно искать выход. Выход оказался в вине:))

Испанские власти всячески способствовали развитию виноделия на Канарах и даже попросили одного из лучших производителей вина на материке Gabriel Alonso de Herrera написать подробную книгу о виноградарстве и виноделии. Возможно, Gabriel Alonso de Herrera написал первое полное руководство по виноделию в мире (1513 год). По отзывам специалистов, от описания не ушла ни одна, даже самая мелкая деталь посадки, выращивания и сбора винограда.

Производство вина в основном было налажено на Гран-Канарии и Тенерифе.
Канарские острова находятся на границе ареала выращивания винограда. Считается, что  южнее 30-й параллели винограду уже не хватает влаги. Но на Тенерифе и Гран-Канарии довольно высокие горы. Тучки задерживаются вокруг них и обеспечивают достаточное количество осадков. Другое дело низкие острова – Лансароте и Фуэртевентура. Сухой и ветреный климат сделал их непригодным для возделывания виноградной лозы.

Правду сказать, Лансароте и без виноделия отнюдь не бедствовал. Он вполне обеспечивал себя за счет экспорта зерна, мяса и соли. К тому же остров был транзитной точкой по пути на Мадейру и материковую Европу. Судя по документам, на Лансароте завозилось гораздо больше вина, чем могло потребить его немногочисленное население. Так что хорошей статьей дохода был реэкспорт вина. Ну, и в силу близости Лансароте к Африке, на острове процветала работорговля.

Все изменилось, когда в 1730 году началось великое извержение гор Монтанас-дель-Фуэго. В течение шести (!) лет на остров извергалась огненная лава, сыпались потоки пепла. Под лавой и пеплом были похоронены деревни и плодородные долины большей части острова.

По преданиям, один из владельцев обширных сельхозугодий в отчаянии попытался снять слой черного песка и вывести его на верблюдах. Невыполнимость затеи выяснилась довольно скоро, слой лапилли достигал 2 м. Но до почвы лансаротский фермер все же дорылся и высадил тыкву и фиговое дерево, присыпав сверху черным песком. Урожай получился неожиданно хорошим. Тыкв мы не видели, но фиговые деревья встречаются между виноградных лоз часто.

На самом деле процесс освоения засыпанных земель начался еще до окончания извержений. Пепел похоронил под собой деревни, поля, пастбища, а заодно и стер все границы между владениями. Многие состоятельные люди переселились в большие города, те, кто остался были вынуждены как-то выживать. Попытки что-либо посеять на черных полях начались уже в 1731 году. А к 1770-м годам правительством был как-то решен вопрос землевладения, черные поля были закреплены за владельцами.

В 1841 году военный инженер Антонио Ривьере в своем «Описании Лансароте», составленном им после посещения огненного острова, утверждает, что местные жители  выращивают плодовые деревья и виноград, причем возраст деревьев указывает на то, что посадки начались еще в период извержений.

Лансаротцы довольно быстро добились высокой урожайности – в среднем 20 кг с лозы. Слой лапилли обеспечил лозу влагой, а полукруглый забор из кусков лавы защитил от ветра.

Подобные заборы из камней к тому времени и с той же целью уже использовались на Азорских островах, правда там заборы представляют собой бесконечные лабиринты, в проходах которых так же без подпорки растет виноградная лоза. Так же к этому времени, в Андалусии при высадке саженцев использовался мелкий пористый уголь, полученный после сжигания определенных пород дерева. Шлак и керамзит используют при высаживании саженцев винограда и современные виноградари.

Так что вероятнее всего, живущие на перекрестке морских путей лансаротцы обобщили опыт азорских и андалузских виноградарей. Но виноградная лоза, живущая в своем отдельном домике-воронке, – явление чисто лансаротское.

Поражает стремительность, с какой развилось виноградарство и виноделие на Лансароте. Поначалу правда производилась в основном водка, ее отправляли на Карибские острова. Вино по отзывам современников больше напоминало уксус.

Мальвазия вообще нестойкий виноград, долгое время из него делали только сладкие вина. Однако с течением времени виноделы придумали как делать из мальвазии сухие не скисающие вина, за что им от меня низкий поклон, «респект и уважуха».

Создатель страницы: Kima+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
Канарские острова. Путеводитель
© 2012 AboutCanaries.ru
    Чем больше знаешь, тем реже влипаешь!